Профориентация обучающихся
Урок игра « Моя будущая профессия»
Арт-терапия «Цвет моего будущего»
Ответственные:
Педагог – психолог Вафина Е.Н.
Даты проведения: 13.10.2021
Участники: учащиеся 8-го, 9-класса
Цель: профориентирование старшеклассников.
Задачи:
1 Знакомство с профессиями на рынке труда, формирование информационного пространства.
2 Выявление склонности учащихся к различным видам человеческой деятельности.
3 Развитие готовности к профессиональному самоопределению.
Ход занятия
Вступление
— Вы уже взрослые и сейчас очень важно для вас определятся с выбором профессии. Готовых решений по выбору профессии ни для кого нет. В мире существует около 40 000 профессии, в России более 6000. Очень трудно выбрать профессию, которая будет нравиться всю жизнь. Ежегодно 25 млн. человек в мире меняют своё место работы, 12% из них – возвращаются обратно. Как найти ту единственную, свою профессию, чтобы она тебя полностью устраивала, то есть была и по душе, и материально выгодна.
Игра «Мост в будущее».
На стене в ряд располагаются чистые листы бумаги. Напротив них на расстоянии нескольких шагов стоят учащиеся.
— Ребята, посмотрите на чистый лист, который находится напротив вас, У каждого свой. Представьте на нем свое будущее, ту профессию, в сфере которой вы будете работать. До этого будущего несколько шагов. Давайте пройдем их вместе.
— Первый и очень важный шаг на вашем пути к будущей профессии это желание и проявление интереса к какой либо профессии!
«Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» (Сенека).
Упражнение «Моя будущая профессия».
Участники сидят в кругу, предавая кораблик соседу по часовой стрелке, приветствуют друг друга и рассказывают кем в будущем хотят стать, на кого учиться, где работать.
— Второй и очень важный шаг на вашем пути к будущей профессии, это знания о разнообразии профессий на рынке труда.
Тренинг-игра «Кто есть кто»
Педагог-психолог показывает учащимся презентацию
«Кем мне быть?».
Участники вместе с педагогом обсуждают каждую профессию и предполагают, кто из одноклассников мог бы учиться и работать в данном направлении. Каждый прислушивается к мнению окружающих и говорит свое мнение, соглашается или нет. Упражнение проходит в форме доверительной беседы, каждый старается друг другу помочь.
— Вот и третий шаг мы сделали!
— Следующий и четвертый шаг на пути к будущему это ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА ПРОФЕССИИ.
«Могу + Хочу + Надо = Правильный выбор».
Для того, чтобы правильно выбрать себе профессию, вам надо сориентироваться в трёх вещах.
— Определить каковы ваши профессиональные интересы и склонности, то есть желания человека, побуждения, потребности в определённых видах деятельности, стремления не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает. От склонностей зависит привлекательность работы, интерес к ней. Склонности условно обозначают выражением «Я хочу»
— Оценить ваши способности, то есть такие индивидуальные качества человека, от которых зависит возможность успешного осуществления деятельности (например, темперамент). Способности условно выражают словами « Я могу».
— Узнать, какие профессии пользуются спросом у работодателей на рынке труда, по каким профессиям можно найти себе работу. Иначе говоря, определить, каково сегодня
«Надо».
Учащиеся вместе с педагогом-психологом определяют правильно ли сделан выбор профессии и как правильно его сделать.
— Вот мы и четвертый шаг прошли и приблизились к определению в профессии!
— Мы почти дошли, и вот он пятый шаг и надо определить, какие ошибки нельзя совершать при выборе профессии!
Ошибки при выборе профессии.
1.Отношение к выбору профессии.
В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. Не бойтесь поменять профессию, освоение новой специальности сделает вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности.
- Бытующее мнение о престижности профессии. Экономист или психолог не менее полезен для общества, чем мусорщик или слесарь. Престижность профессии должна учитываться – но после учёта ваших интересов и способностей. Иначе будете владеть «модной, но не приносящей удовольствия специальностью.
- Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать). Вася хочет освоить опасную работу пожарного (он – человек способный на риск), вам эта профессия может не подойти (вы ведь очень осторожны и рассудительны).
- Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию (если вас восхищает душевность учителя по химии – это не значит, что вам нравится химия сама по себе).
- «Романтичная» или « интеллигентная» профессия. Не старайтесь получить профессию кумира – спортсмена, политика, журналиста, артиста. Для успешной реализации себя в этих профессиях, приходится совершать массу неромантичных и иногда даже неинтеллигентных действий. Типичный пример: ежегодно один только ВГИК выпускает несколько десятков кинорежиссёров. Имена кинорежиссёров, творения которых доходят до зрителя, можно пересчитать по пальцам. Журналисты не всегда выступают в телепередачах, чаще они перелопачивают массу информации, роются в архивах, разговаривают с десятками людей – прежде, чем подготовят минутное сообщение для диктора на телевидении .
- Профессия, обещающая большие деньги ……. Но она и требует немалого: бешеной работоспособности, риска, толстокожей неуязвимости и готовности отказаться от многих важных для человека вещей. К примеру биржевые игроки должны постоянно держать «руку на пульсе» … Итог: преждевременная седина, заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы …
- Отождествление школьного учебного предмета с профессией или плохое различение этих понятий. Важно иметь в виду, что профессий существует больше, чем школьных предметов.
- Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства. Во всех профессиях, прежде всего в рабочих, появляется сложная и интересная техника, повышается культура труда. А компьютер внедряется абсолютно во все сферы деятельности – вплоть до животноводства.
- Неумение и нежелание разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях).
- Незнание и недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии.
— И так, мы определились с профессий, пока может предварительно. Но все же. Кто то проявил интерес к определенной профессии. И теперь что б устроиться на работу, давайте потренируемся правильно вести собеседовании с работодателем.
Игровое упражнение «А вот и я»
— Цель следующего упражнения: смоделировать некоторые элементы собеседования при приеме на работу и при поступлении в учебное заведение и таким образом повысить уровень готовности поступающих к подобным собеседованиям.
Педагог-психолог предлагает игрокам разыграть сценку собеседования. Сразу же уточняется, кто будет играть претендента на вакантное место, а кто — руководителя учреждения. Желательно, чтобы вакантное место было реальным для трудоустройства.
Во время разыгрывания сценки остальные участники внимательно наблюдают за действиями игроков. По ходу игры педагог-психолог помогает участникам
После этого ведущий предлагает выйти следующему добровольцу на более сложную и интересную роль — претендента, беседующего с приемной комиссией.
Члены комиссии по очереди задают претенденту различные вопросы, а он сразу же на них отвечает. Члены комиссии оценивают насколько готов претендент к зачислению в их организацию.
Арт-терапия «Цвет моего будущего».
Педагог-психолог: ну вот мы и дошли несколькими шагами к своему будущему!! Возьмите свои листы, у вас на столах краски и кисточки. Посмотрите на палитру красок и выберите цвет своего будущего, он может быть не один. Раскрасьте лист своего будущего красками!!
— Я желаю вам светлого и яркого будущего!! Мы способны создавать его таким, каким хотим сами!!!!